购房指南:签订购房协议究竟哪些需要特别注意?

2016年04月27日 来源:房地交易网

假期归来,巢湖房管局工作也步入忙碌阶段,春节期间购房者集中签订购房协议,楼市成交涨势一片。那么在签订协议时,购房者又该怎样维护自己的权益,谨防合同“骗局”呢?本期巢房网《购房百科》,就为网友带来签订协议时需要住的

假期归来,巢湖房管局工作也步入忙碌阶段,春节期间购房者集中签订购房协议,楼市成交涨势一片。那么在签订协议时,购房者又该怎样维护自己的权益,谨防合同“骗局”呢?本期巢房网《购房百科》,就为网友带来签订协议时需要住的事项。

1、违约责任,包括卖方逾期交房、逾期办理过户手续或者权属产生争议的违约处理,卖方一房多卖的特别处理办法,买方逾期付款违约处理等等。

2、房屋产权状况说明,要求卖方书面承诺房屋产权无查封、无债务纠纷,共有权人同意出售房屋,提供的材料齐全、真实、有效,如有违反卖方应当承担违约责任。

3、交易房屋基本状况,具体包括房屋位置、面积、产权证号、产权人、共有权人等。

4、房屋交接,也就是交房问题,该条款包括交房时间,交房前卖方应当结清水电煤、暖气、物业、电话、有线电视等一切费用,交房前(后)多少天卖方应当办理户口迁出手续。

5、房屋成交价格,应当明确该成交价格是否包括装饰装修、家具家电、公共维修基金款项。

6、付款方式,要说明是通过资金监管账户还是自行划转,是全款还是商业贷款(或公积金贷款),贷款没获银行批准或者贷款申请额度不够的处理办法是否明确,分批付款的次数和时间是否说清楚。

7、税费负担约定,要明确约定买卖各方应当承担的税费种类,如约定不明或国家政策变化产生新的税费,由谁来负担。

8、权属转移登记,也就是房产过户手续,主要是哪天过户一定要说清楚,买方交钱和过户的时间间隔不宜过长。

关于购房协议的新闻

资讯排行榜