前两月郑州市住宅投资147.93亿元 销售保持增长

2017年03月23日 来源:东方今报

3月21日,郑州市统计局的数据显示,1~2月,全市累计完成房地产开发投资208.15亿元,同比增长33.7%,增速较去年同期提高16.2个百分点。

自去年10月郑州市重启限购限贷政策以来,郑州房地产市场进入“速冻期”,尽管压制了大部分投资需求,但庞大的刚需仍让房地产市场热度不减。

3月21日,郑州市统计局的数据显示,1~2月,全市累计完成房地产开发投资208.15亿元,同比增长33.7%,增速较去年同期提高16.2个百分点。

业内人士分析,房地产市场虽是政策市场,但房子仍旧具有“商品属性”,当地主管部门要从更深层次理解“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,疏堵结合,综合管控房价。

房地产开发投资208.15亿元 同比增长33.7%

数据显示,1~2月,全市累计完成房地产开发投资208.15亿元,同比增长33.7%,增速较去年同期提高16.2个百分点。

从工程用途看,住宅投资147.93亿元,同比增长38.0%,增速较去年同期提高16.5个百分点,住宅占房地产开发投资的比重为71.1%,较去年同期提高2.2个百分点;办公楼投资9.85亿元,同比下降18.2%,比重为4.7%,较去年同期下降3.0个百分点;商业营业用房投资22.82亿元,同比增长14.2%,比重为11.0%,较去年同期下降1.9个百分点。

分析人士表示,住宅占房地产开发投资的比重提升,可见住宅仍是开发商和消费者追逐的热点。而办公楼、商业营业用房投资比重下降,从另一方面反映出市民的买房热情仍然高于其他投资。

住宅销售保持增长? 大户型销售增幅提高

1~2月份,全市商品房销售面积172.9万平方米,同比增长36.8%,较去年全年降低了13.8个百分点。

从销售类型看,住宅销售面积143.8万平方米,同比增长24.1%,占商品房销售面积的83.1%,较去年同期下降8.5个百分点;办公楼销售面积9.2万平方米,同比增长144.7%;商业营业用房销售面积18.0万平方米,同比增长242.4%。

从住宅面积看,90平方米以下住房销售面积41.6万平方米,同比下降4.9%,144平方米以上住房销售面积18.4万平方米,同比增长39.1%。

对此,分析人士指出,目前郑州市三环以内的新建商品住宅大多以刚需和刚改为主,90㎡及以下的小三房占比较多,但在三环外及近郊楼盘,首改及二次改善性需求的顾客更多,开发商也相应地提升了该产品的投放。

“当然,‘二孩’政策也在一定程度上,促进大户型销售增长”,业内人士预计,接下来改善户型的成交比例还会上涨。

土地成交价比去年同期增长6倍多 待开发面积减少

1~2月份,全市房地产开发企业土地购置面积63.0万平方米,同比增长198.0%。土地成交价款39.46亿元,同比增长677.3%。

其中土地购置面积增幅平稳,价格增长则进一步扩大,一些业内人士分析,土地市场仍处在量价齐涨局面。

截至2月底,本年待开发土地面积332.85万平方米,同比下降11.7%。与2016年12月底相比,待开发土地面积减少177.65万平方米。

待开发土地面积的减少,说明郑州市国土部门正努力加大土地供应。值得注意的是,现如今郑州市土地出让需“持券准入”,及土地竞买人必须提前购买与土地同等新增面积的复垦券,才能参与土地竞买。

值得肯定的是,郑州市国土部门在防止土地市场泡沫进一步推升房地产泡沫的政策思路下,土地供应政策和机制正在发生改变。

企业到位资金出现“负增长”

1~2月份,郑州房地产开发企业本年到位资金391.85亿元,同比增长23.4%,低于完成投资增速10.3个百分点,其中,国内贷款85.52亿元,同比增长49.5%,占比为21.8%,占比较去年同期提高3.8个百分点;自筹资金181.37亿元,同比增长0.5%,占比为46.3%,占比较去年同期下降10.6个百分点;其他资金来源124.79亿元,同比增长56.2%,占比为31.8%,占比较去年同期提高6.7个百分点。其他资金来源中,定金及预收款71.69亿元,同比增长82.1%,占比为18.3%,占比较去年同期提高5.9个百分点;个人按揭贷款38.75亿元,同比增长10.8%,占比为9.9%,占比较去年同期下降1.1个百分点。

分析人士认为,房企到位资金增速低于完成投资增速,出现“负增长”,一方面由于市场处于严厉的限购限贷环境中,另一方面则是由于监管层加大了房企融资的审查力度。

关于郑州市,住宅投资,销售,统计局的新闻

资讯排行榜