房地产贷款总量减少7万亿 对楼市是釜底抽薪么?

2017年03月30日 来源:自媒体联盟

一城一策的楼市调控政策正在演变为全国一盘棋,有好事自媒体制作了一张全国楼市限购城市的图表,从图表中可以看出,目前限购城市已占了祖国半壁江山。而不是业内热议的热点城市!

一城一策的楼市调控政策正在演变为全国一盘棋,有好事自媒体制作了一张全国楼市限购城市的图表,从图表中可以看出,目前限购城市已占了祖国半壁江山。而不是业内热议的热点城市!

很多非特点城市之所以被“限购”,都是高富帅邻居惹的祸。

因为一线城市周边的三四线城市等出现过“火”状况,环京、环沪周边的三四线城市甚至县级市又近乎不约而同相继出台措施调控楼市。

目前来看,一线城市周边的三四线城市甚至县级市(比如环北京的北三县、廊永固、涿州),区域中心城市周边的三四线线城市(比如环南京、环合肥的周边城市),纷纷出台限购举措!

用脚趾头也能想明白,下一步会有更多的城市加入限购阵营,更多的城市向更狠靠拢,限离婚买房,限结婚买房,限投亲落户买房的大招会层出不穷,总而言之一句话,堵死一切小漏洞,驯服飙涨不休的房价!

在一轮紧似一轮的调控大潮下,大佬们感到阵阵寒意,留露出悲观情绪。

融创掌门孙宏斌表示对楼市非常悲观!孙宏斌在3月28日举行的融创业绩会上公开表示,货币政策收紧、利息增加、去杠杆,这些措施会使房地产贷款减少1/3以上。这意味着对房价会产生很大影响。这也是在他看来行业风险大的逻辑所在。

减少1/3以上,意味着多少软妹?没有权威部门公布。但第一财经曾报道称,2016年上半年10万亿流向房地产业。根据业内估算,20万亿流向房地产,减少三分之一,减少额度约7万亿。

不同于孙宏斌的高调发声,一向对行业节奏把握准确的万科已经付诸的行动更受外界关注。《每日经济新闻》报道称,万科2016年度报告中“存货跌价计提”达13.75亿元,创历史新高,较2015年底增长82.3%,上述跌价准备项目主要集中在烟台、乌鲁木齐和唐山等二三线城市。

跌价准备其实就是不看好烟台、乌鲁木齐和唐山等城市的楼市。

孙宏斌与万科的高管团队,在业内素有神算之称,他们屡屡能够好准楼市的走向,并赶在重要节点做出进与退的高明选择!

在2015年,孙宏斌与万科的高管团队,以比较激进的态度拿地筹资,其背后是央行的政策走向。

权威媒体报道称,2015年,央行先后5次降息,根据多数银行贷款规定,房贷须待次年1月1日才能调整。于是,3月之前贷款买房的最为悲催——彼时5年以上房贷基准利率为6.15%,而12月基准利率已下调至4.9%。即便不算各大银行逐渐放开的房贷折扣,单基准利率就下调了20.33%。

而回顾2016,最低两成首付等一系列政策刺激之下,全国楼市复苏加快,而房贷政策的宽松就是房地产市场2016年成交走旺的重要支撑。央行数据显示,2016年新增房地产贷款5.7万亿元,同比大幅增长57.9%,占新增人民币贷款比重高达45%。

但今年,在央行要求控制一季度新增住房贷款总量和增速的背景下,银行在执行层面收紧个人购房按揭贷款和房企的开发贷。对很多房企而言,2017年,融资或将成为其首要难题。

在孙宏斌28日的公开表态之前,央行掌门周小川26日的一次公开发言,其实已经暗示了货币政策的走向。

周小川在解释货币政策走向时说:“考虑到全球经济仍复苏乏力,欧洲又发生了主权债危机,其他国家也面临着挑战”,所以采取了渐进的方式向稳健的货币政策回归。渐进的方式走了7年,虽然不知道这样的状态还要持续多久,但如今显然已到不可再拖的地步。

周小川又强调说,“现阶段,我们应重点强调结构性改革和长期的战略调整,不能过度依赖货币政策,这个信号至关重要。”

有经济学家分析认为,央行2015年开始实行的宽松货币政策,刺激了经济,为避免生活必需品价格飙涨,采取了把热钱锁死在楼市的政策,在纸面上制造出成千上万个千万富翁。如今去杠杆的楼市调控,既要遏制房价上涨,又要避免引发百姓资产大量缩水。

限制楼市需求侧,今后会是新常态。不论买或卖,都会设置较高门槛。既要避免大量的人进入楼市,增添虚火。更要避免大量的住宅抛售,引发市场动荡!如果住宅价格下跌超过50%,大量人士会选择断供。地产总理任志强预测的银行死在开发商前的现象就会出现,金融动荡会随之出现,继而影响到国民经济。

关于房地产,贷款,釜底抽薪,的新闻

资讯排行榜