郑州农业路BRT站台下周完工 将暂时开设区间线路

2017年05月09日 来源:大河网(郑州)

昨日,记者从郑州市农业路快速化工程项目部获悉,农业路BRT站台下周即将完工,这周已进入收尾阶段,郑州市公交总公司也表示,农业路BRT站台一旦交付,将暂时开设区间线路,保障市民出行需要。

郑州农业路BRT站台下周完工 将暂时开设区间线路

进入农业路BRT新站台,第一感觉是宽敞透亮、整体面积很大。

核心提示|昨日,记者从郑州市农业路快速化工程项目部获悉,农业路BRT站台下周即将完工,这周已进入收尾阶段,郑州市公交总公司也表示,农业路BRT站台一旦交付,将暂时开设区间线路,保障市民出行需要。

【消息】下周农业路BRT站台将完工

自农业路快速通道工程一层通车以来,家住郑州市金水区文化路农业路口的徐大姐就经常打热线咨询:“农业路BRT站台都建得差不多了,这快速公交啥时候开跑?”

昨日,记者从农业路快速通道指挥部相关部门获悉,经过前期施工精心准备,农业路BRT站台这周进入收尾阶段,已经与公交总公司提前商议后续的交接工作,下周准备召开新闻通气会,正式发布农业路BRT工程建设进度和细节。

8日上午,农业快速路BRT东明路站,一名工人正清理现场。“基本完工了,就剩一点收尾工作。”这位工人领着记者在站台上走了一圈。记者看到,调度室已做好、多媒体电视已安装、广告牌虚位以待、进站闸机也已到位,站内的7对木椅增添了清新文艺范儿。

进入农业路BRT新站台,第一感觉是宽敞透亮。“得有三四百平方米。”现场工人说,跟现有的BRT站台相比,农业路BRT站台整体面积更大,环境设施更好,设计更贴心。

随后,记者从农业路快速通道指挥部相关部门负责人了解到,但所有站台均处于施工收尾阶段。

【线路】南阳路以西暂不开通

农业路BRT站台即将完工,可进度不一,能开通正常线路吗?

对此,郑州市公交总公司运营处处长刘银亮解释称,“由于农业路高架自南阳路下桥口再往西的建设工程进度缓慢,桥下同时在进行轨道施工,路况复杂,工期显示还有两年才能修建完成。农业路BRT的16个站不可能同时开通。”

据此前该路段BRT站台工程施工招标公告显示,该工程从雄鹰东路至金汇东街,全长近12.3千米,全线16个站。刘银亮表示,一旦建设方将BRT站台交付公交公司,他们准备马上开设区间线路。初步打算将投入使用其中10个站,也就是从中州大道站到南阳路站这个范围区间的线路。

【尝鲜】首次使用双源无轨电车

2017年郑州市交通重点项目工作推进会介绍53个项目中,农业路快速通道工程BRT无轨电车供电工程一直备受关注。

按照规划,农业路高架桥下BRT快速公交将采用无轨电车的运行方案。

其中,全线架设供电接触网的路段为高架路段,长约13公里,其他路段车辆脱网后,采用电池驱动行驶。

记者在郑州市建委官网近期发布的一则公示上看到,农业路快速通道工程BRT无轨电车即将开始供电工程的勘察设计。刘银亮告诉记者。“供电系统是无轨电车最重要的组成部分,一旦建成,离无轨电车投入使用也不远了。”

由于无轨电车项目还未正式启动,目前开通区间线路后,将暂时使用普通新能源车辆。

另外,此次规划将投入使用的无轨电车相较于30多年前郑州的老式无轨电车来说,是升级版本。最大的特点就是不仅能够通过架空线网的外源供电获取电力,还可以落下“辫子”,使用车载的辅助动力来源供车辆脱离线网行驶。

【规划】今年新增500台以上新能源公交

据郑州市公交总公司机务处处长翟景森介绍,截至2016年年底,郑州公交拥有运营车辆6230台,节能与新能源车辆共计4529台:柴电混合动力车591台,气电混合动力车959台,插电混合动力公交车2572台,纯电动车407台,占运营车辆总数的72.7%。

“今年将购置新能源或清洁能源公交车500台以上,未来,郑州运营的公交车基本上全部为新能源或清洁能源公交车。”翟景森说道。

另外,今年充电站也将遍布郑州市区。据了解,2017年将扩大充电站规模,初步规划建设16个充电站,逐步形成了5-10公里的纯电车辆充电体系,保障公交公司纯电动车辆充电运营。

关于郑州市,快速化工程,农业路,BRT站台的新闻

资讯排行榜