5月初,从北京到热点城市,全国多地银行取消首套房**利率。5月4日开始,郑州首套房**利率取消,恢复基准利率。

  这刚进入6月,房贷利率又有了收紧的态势。


  光大银行:首套房基准利率上浮10%

  最近沸沸扬扬的房贷利率上浮,引发了购房者的关注。


  经确认,这一传言非虚。乐居君联系到了光大银行郑州分行个贷部的相关负责人,他表示:并未接到上述的文件,但已经收到通知。自6月6日起,无论是新房、二手房,首套房贷款执行基准利率上浮10%,二套房贷款执行基准利率上浮20%。

  当问及商用房贷款时,他表示目前已经不怎么做这一块业务了。


  现状:四大行仍执行基准利率

  虽然光大银行率先开启了郑州利率上浮10%的局面,但在郑州,目前主流的房贷利率依然是基准利率。

  据了解,截止今天,在郑州,国有四大行依然维持首套房贷款基准利率,二套房贷上浮10%的政策。

  个别股份制银行针对首套房尚未明确规定要上浮,但在实际执行中需要议价,也相当于利率有所上浮。

  乐居君致电恒大金碧天下、万科大都会售楼中心,他们均表示目前合作银行仍然执行的基准利率,还未接到要上浮的通知。


  从9折**到1.1倍 利率上浮意味着什么

  很多购房者对于这些专业术语还是云里雾里,首先为买房小白科普一下这个概念:

  贷款基准利率是央行定的,在基准利率的基础上折扣或是上浮是各个商业银行自己的政策,目前贷款基准利率为4.9%。

  在基准利率的基础上,房贷从去年的9折、到9.5折,到没有折扣。从4.41%到5.39%,利率上浮了0.98%。

  央行在加息的时候,一般每次加息0.25个百分点。也就是说,从5月初到6月初,短短一个来月的时间里,如果你的首套房贷合作银行执行的是上浮10%的政策,就相当于央行4次“标准力度”的加息。

  时间回溯,2010年前后,调控严厉,郑州首套房贷款利率上浮10%,之后甚至上浮20%,楼市成交量萎缩,房价较为稳定。2014年下半年之后,从北京到地方,房贷利率开始松动,限购等调控举措逐步取消,随之而来的就有了这一轮的高歌猛进。


 影响:打击买房热情,拉低成交量

  刚步入6月,新一轮楼市调控来袭,调控力度和范围不断扩大。南京取消土地摇号;长沙楼市限购新政执行细则出台限购时限明确;温州楼市新政在售项目未经许可不得调价;廊坊楼市调控升级:要把房价稳定在去年10月水平;徐州登记未满2年限售,备案3个月不得涨价。

  调控高压持续,房贷收紧态势明显,购房热情也有所削减。房产经纪人刘磊表示,以前一有新挂牌的房子,购房者都踊跃来看,现在都是打好几个电话催促才来或者直接不来,观望情绪明显。

  严跃进认为,如果首套房贷款利率继续收紧,购房者的资金成本上升,买房意愿也将受到打击,从而进一步拉低市场成交量。

  对此,和昌林与城营销总监李超认为:这次调整会打击市场的信心及刚需客户的信心,对于市场的影响还是很大的;所以大家更要抢占上半年的市场节点,抓住机会。


  分析:资金成本上升,房贷利率收紧或是趋势

  调控之下的2017年房地产行业,资金环境收紧之势已显端倪。记者了解到,近日多个城市已有中小商业银行为缓解住房贷款余额压力,要求支行鼓励房贷客户提前还款,甚至对提前还款违约金给予减免**。

  “伴随着融资成本的上升,2017年整个金融环境和货币政策都将是收紧的节奏。目前从整个商业银行的信贷资金成本来讲,最近已经出现了上升趋势,比如银行同业拆借利率印证了这一点,所以部分商业银行出现这样一个上调的做法。”上海易居房地产研究院研究总监严跃进分析称。

  在他看来,利率上浮确实是比较严厉的措施,体现了对房贷市场的管控,但他认为这个背后很大的压力不在于房地产市场,而是在于商业银行信贷市场的资金成本上升,可能是由于过去贷款规模较大,导致银行资金流动性不足,因此商业银行现在对于贷款的风险把控可能会有所强化。

  上市银行的人士分析道,商业银行负债端成本持续微升,加上营业成本等,与按揭贷款利率之间的差额越来越薄,也倒逼商业银行减少规模或提升贷款利率。