元旦之后,郑州二手房首付或许将要提高到50%

2017年11月30日 来源:郑州租房圈

近期,一则建行的通知图片刷遍了朋友圈:从1月1日开始“二手楼不允许有阴阳合同了”。因为要以“网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度”。这意味这,在郑州买二手房,你的首付可能要

近期,一则建行的通知图片刷遍了朋友圈:从11日开始“二手楼不允许有阴阳合同了”。因为要以“网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度”。这意味这,在郑州买二手房,你的首付可能要提高到50%了。

目前,图片的真实性尚未得到证实,但图片里提到的《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》是真实存在的,它是由“住房城乡建设部、人民银行、银监会”联合下发的,编号是“建房〔2017215号”。而且通知里提到的“核心精神”是存在的。所以,即便图片是伪造的,但基本内容是真实的,只是执行时间尚未确定而已。

为什么这个通知会对二手房首付影响这么大?

这是因为,在购买新房的时候,银行放贷的基数是以成交价为基准的,而在二手房市场,并无统一、合理的成交价,所以各家银行都会指定专业的评估公司对房屋进行评估,用房屋的评估价作为放贷的基准。

一般来说,评估价会略低于成交价,在前期进行首付测算的时候,往往将成交价*0.95来作为评估价,此时购房首付可以粗略计算为:首付款=成交价-成交价*0.95*70%≈成交价*33.5%

二手房交易过程中,在房管局还存在一个市场指导价,而市场指导价一般都低于成交价,而如果今后,银行直接采用房管局的指导价做为放贷基准的话,那购房者贷款额就会有所降低,结果就是首付款又将提高。

举个栗子

我们以郑州医学院附近比较知名的小区“鑫苑国际城市花园”为例,目前该小区的成交均价普通在1.5-1.6万之间,评估价根据房屋情况不同会有所不同,但是也基本都在1.6万以上,而房管局的指导价1.2左右。

我们以一套50平房子为例,加入成交均价1.6万,评估价1.6万,房管局指导价1.2万,

成交价=50*1.6=80万;

评估价=50*1.6=80万;

指导价=50*1.2=60万;

以评估价为贷款基准的话,购房者首付=成交价-评估价*70%=80-80*0.7=24万;(相当于30%首付)

以指导价为贷款基准的话,购房者首付=成交价-指导价*70%=80-60*0.7=38万;(相当于47.5%首付)

同一套房子,不同的贷款基数,首付高出近18%,如果按指导价进行贷款,加上房屋的税费、中介费等等费用,购房者购买二手房需要付出的首付比列已经将近50%

关于郑州,二手房,郑州楼市,客户登记量的新闻

资讯排行榜